logo logo

TREQ A10C review

TREQ A10C is a low-end Android made-in-China tablet. I bought this tablet because although it’s low-end, it runs on Android ICS 4.0.3 (and my kids want Angry Birds SpaceĀ  and Plants vs Zombie in this device :P ). The price is also affordable, IDR1,350,000.00 (about USD150) for the 16GB version.
Some basic system info (taken using Quadrant standard):

Treq A10C system information

TREQ A10C basic info

Graphic capability (also from Quadrant):

Treq A10C graphic component

TREQ A10C graphic capability

Pros:
- cheap
- run Android ICS 4.0.3
- 1GHz single core processor (tweakable up to 1.5GHz) with 1GB RAM
- able to play MKV video (tested on 720p quality), subtitle is flawlessly shown.
- able to read external hard-disk (tested on my Toshiba 500GB), be aware though, Android will only read your first hard-disk partition
- already rooted
- Google Play/Market, Adobe Flash 11, HD games run smoothly
- HDMI output (cable is not included)
- 5 points multi-touch

Cons:
- no GPS
- no compass
- no built-in modem
- no bluetooth
- no camera (well, there is a front VGA camera, it sucks)

Although this tablet hasn’t any internal modem (WiFi only), it does support some USB modem (GSM and CDMA):

treq a10c supported modem

Supported USB Modem by Treq A10C

bottom

38 Responses to “TREQ A10C review”

  1. soerya says:

    what annonying in froyo,theres no close button for the apps.thus we have to udruse home/back button to close it.but the apps still exist on memory unless we kill them manually.does ics still have this problem

    • admin says:

      of course it still has. That’s how Dalvik VM works. Unless Google decided to change how Dalvik VM works, Android will still works that way. :D The application that you “close” will eventually “die” when there’s other apps that need more device memory. Of course you can always “kill” them manually using task manager.
      read more about how this work (in-case maybe someday you’ll create an android app):
      http://developer.android.com/reference/android/app/Activity.html
      there’s a flowchart diagram there that explain process/apps live cycle

  2. soerya says:

    oh, thanks. Nice info. I thought it was similar with symbian app. you can close and there will be no backgroud proc/remain exist on memory

  3. tanya says:

    mas, buat ngetik gimana ?, khususnya keakuratan keyboard-nya sering meleset dan respon gimana ? buat browsing lancar ga mas..misal buka 3-4 tab ato hang..

    • admin says:

      Layarnya lebar, jd aku sendiri tdk kesulitan dg keyboardnya. Lha wong gedhe2 banget tombolnya.
      Klo browsing, kurasa terkait jg dg browser apa yang dipakai. Aku pakai browser bawaan Android dan Dolphin HD untuk buka 5 tab bersamaan baik2 saja tuh. Ndak pernah force close.
      Yg jelas Chrome for Android dan Firefox for Android tidak jalan di device ini.

  4. tanya says:

    di pasaran skrg banyak bgt android murah meriah..sampai bingung..secara pribadi mas-nya, rekomendasi produk ini ndak ?

    • admin says:

      Ya.. klo mau ngrasain ICS di tablet, kukira tablet ini sdh mencukupi. Main game dan office jg lancar.
      Tp klo kamu ingin tablet yg bisa jg di sms atau telpon, maka ini tablet bukan untukmu. Tablet ini juga ndak cocok untuk foto2 tentunya.
      Aku beli tablet ini motivasi utamanya memang krn pengin ngerasain ICS di tablet saja. Di rumah juga sdh ada wifi jd ndak butuh tablet yg built-in modem. Sdh ada hp dg android ics jg, jd ndak butuh yg bisa sms dan telpon. Anak2 jg sdh cukup puas dg kemampuan gamingnya.
      Jadi: lihat dulu kebutuhanmu, klo dirasa fitur2 tablet ini sdh memenuhi keinginanmu, ngapain beli yg lbh mahal?

  5. soerya says:

    Can we use a USB keyboard with this tablet, Does it support CDMA ZTE AC2726 modem ?

  6. stwn says:

    bagaimana dukungan tablet ini (kompatibilitas) di google play , apakah banyak aplikasi yang support utk tablet ini ?ato minim

    • admin says:

      wah.. aku ndak nyoba satu2 aplikasinya (ya iya lahhh).
      yg jelas semua aplikasi (termasuk yg berbayar) bisa muncul di Google Play jika diakses pake device ini.
      aplikasi yg pasti ndak jalan (sdh kucoba): Firefox, Chrome

      EDIT: ralat: sekarang Chrome (latest version) bisa jalan di Treq A10c

  7. Taufik says:

    Mas, saya juga beli Treq A10C layar 7″ yg 8G, tp dipake game angrybirds sekitar 10 menit kok hang ya? dan harus force shutdown, yg mas gimana, apa lancar?

    • admin says:

      Masa gitu sih. punyaku kok baik2 saja.
      Kemungkinan memorynya penuh. coba install EFS Task Manager dulu trus kill semua process lewat EFS task manager baru deh jalanin game nya
      emang ada beberapa game yang ndak jalan di treq ini, semisal: NFS shift, game2 yg khusus untuk NVIDIA, Doraemon Fishing 2.

  8. alex says:

    Mau tanya…kalo pake modem Telkom Flash bisa ngak yaa…cz masa mesti beli modem baru..

    Bls yaa..:)

    • admin says:

      waduh ndak tau ya.. coba itu kan sudah ada screenshot modem mana saja yg disupport, ntar tanyain ke penjual modemnya, tipe modem yg untuk Flash itu apa.. klo ada di list screenshot berarti sudah support

  9. tyo says:

    mas kalo buat ngegame dan nonton format flv pasti hang, apa ada yang gak benar ya
    tks

    • admin says:

      ndak pernah ngalami nge-hang spt itu.
      coba close dulu aplikasi2 yg sdh terbuka (install semacam task killer buat mastiin tu program mati beneran)

  10. ahowto reader says:

    mas, gimana katane beli iphone 5 ya ? di review dong …oh ya masih pake tablet ini…nek smartfren andromax-i pie mas ?

    • ahowto reader says:

      eh sorry mungkin iphone 3gs, lemot ra mas nek karo IOS 6

    • admin says:

      yg treq ini masih dipake, buat gaming anak2 juga
      klo andromax-i ndak tau ya, ini yg andromax masih oke2 saja, males ngurusi smartfren banyak2 (sdh ada 4 nomor .. wkkkk)

      Ni review singkat iPhone nya ya (versi nubi di dunia iDevice):
      aku pake iphone 4 cdma, ndak tahu kalo yg 3GS, kuinject pake smartfren, yg kusuka dari iphone cuman tampilan layar nya doang, bening banget.. wkkkk..
      klo iOS 6-nya sih biasa saja sih menurutku, mungkin krn filosofinya yg “it’s just work” yang bikin ni iphone ndak enak banget dioprek2
      soal kecepatan aplikasi nya, dibandingkan dg Android, jelas Android kalah (Java vs C++), [meski kubandingkan dg xperia go yg sudah dual-core 1Ghz, tetep saja Android terasa lemot]
      memory management nya bagus, meski RAM cmn 512MB dan single core 1Ghz tapi smooth banget running nya (kecuali booting awal yang sama saja lemot spt Android)
      pertama kali lihat file systemnya, kaget juga tahu kalo iOS pake debs package management (spt punyanya Debian Linux), struktur file systemnya juga mirip Debian.
      baterai sama saja boros spt Android, malah kadang lbh parah, bisa ngecharge sampe 2 kali sehari (WiFi on, GPS on, FB dan twitter always on, brightness 50% –> kondisi sama dengan xperia Go-ku)

      • yang ndak kusuka: No “Back” button, No “Menu” button, No offline-”FM Radio”, terasa “ringkih” banget telponnya (bayanganku kok: sekali jatuh, remuk), susah cari aplikasi gratis yang bagus (akhirnya kuputuskan untuk jailbreak biar bisa install aplikasi bajakan), blm ada untethered jailbreak untuk iOS 6, reboot/power on harus konek ke PC, GPS nya suka ngaco (lbh akurat xperia), no “external memory card”
      • yang kusuka: fitur HDR di kamera nya (hasilny lbh bagus dari Bravia Engine-nya Sony Xperia), layar bening banget (resolusi dan DPI nya mantap), aplikasi2 running smooth (termasuk gaming, ndak pernah FC spt di Android)
      • ahowto reader says:

        woo, punya xperia GO juga ya mas…review-ne mas…kalau xperia J mending ngendi karo GO ?

        eh unbranded gadget china-ne(andromax/treq) awet ndak mas ?

        • admin says:

          wahh klo disuruh milih, aku tetep milih Go, krn kebutuhanku emang HP spt itu: android anti air, anti debu, tahan benturan tapi tetep modis, nggak spt “adiknya” (=xperia active) yang “bulky”
          dulu pernah punya nokia e63 dan 3310 yg matot gara2 ketumpahan air

          saya tidak berharap banyak dari usia produk elektronik sekarang (entah itu produksi manapun), perkiraanku satu tahun pertama siap2 ada trouble
          andromax dan treq ku blm ada setahun nih, jd masih baik2 saja

      • ahowto reader says:

        walah reboot/shutdown kok kudu konek PC repot bgt…la klo ndak ada PC pie mas

        • admin says:

          ya, aplikasi bajakannya ndak bisa jalan. (icon masih ada di situ tp bgitu di-klik langsung nutup sendiri)

          • ahowto reader says:

            nek tuku sing ori non bajakan larang po ra sih mas..kayane murah2 to ra selarang aplikasi PC

          • admin says:

            ndak mahal jg si sebenarnya.. kisaran Rp9500 sampe 50-an ribu per game, tp yang gak ngenakin kan ndak bisa sembarangan nyoba2 game (krn budget terbatas.. wkkkk), lagian hrs download lewat iphone nya atau iTunes yg tentu saja ndak bisa pake download accelerator.. sbg gambaran, Plants vs Zombies itu harganya 9500 dan ukurannya 72MB (menjadi sekitar 110-an MB setelah diinstall), Pinball 19000, ukurannya hampir 300-an MB ..
            kagak nahan dahhhhhh… :D

  11. mirza says:

    mo jadi IOS developer ya mas…hehe. kok ndak pake yg GSM mas milih CDMA -nya Iphone 4-nya

    • admin says:

      pengin sekali2 bikin aplikasi di ios. kurang Mac nya saja ini, blm ada dana nganggur buat beli.. :(
      kenapa yg cdma? sinyal di kampung bagusan smartfren, bisa rev. A, klo gsm, boro2 bisa dapet 3G..
      maklum, pelosok pedesaan, wkkkkkkk…. :P

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

bottom